我校召開專兼職心理咨詢師座談會暨二級心理工作站建設推進會

發布者:宣傳部發布時間:2021-01-22瀏覽次數:649

1月20日下午,我校專兼職心理咨詢師座談會暨二級心理工作站建設推進會在行政樓一樓會議室召開。校黨委委員、學生處處長朱濤,校心理健康教育與咨詢中心相關負責人,全校專兼職心理咨詢師,各二級學院黨委副書記和心理工作聯絡員參加會議。會議由學生處副處長張應杰主持。



會上,學生處心理健康教育與咨詢中心副主任謝琛匯報了中心2020年工作總結和2021年工作計劃。張應杰從領導機構、制度建設、隊伍建設和人員培訓四個方面總結了2020年心理健康教育與咨詢工作開展情況,并對2021年主要工作安排進行了補充說明。

學生處督導員張福全教授和教育學院副院長衛萍代表專兼職心理咨詢師進行交流發言。張福全指出,大學生的心理問題與其家庭關系、成長環境和個人經歷等息息相關,心理咨詢師要對大學生的心理健康問題進一步加強引導。衛萍指出,學生心理問題大多與原生家庭和以往的社會關系有關,高校心理咨詢師要盡力尋找心理問題的根源所在,盡己所能地幫助學生。

隨后,外國語學院輔導員王雨濛和旅游學院輔導員蔡靈美作為二級學院心理工作聯絡員代表交流發言,她們分別介紹了各自學院心理工作站的建設情況和學生心理健康教育活動的開展情況,并表示希望能夠獲得更多的指導和專業培訓。

朱濤在總結講話中充分肯定了過去一年各二級學院領導老師和學校專兼職心理咨詢老師的辛勤付出。他強調,大學生心理健康工作是一項發展性、預防性的工作,是學校所有教職員工都應關心和參與的工作。他希望心理健康工作要做到教育為本、預防為主,加強家校溝通,從教育教學、宣傳普及、心理咨詢和危機干預等多個維度,共同把學校的心理健康教育和咨詢工作做好做實。

會議還對各二級學院心理工作站建設進度進行了通報,同時要求各二級學院繼續推進心理工作站的軟硬件建設,確保2021春學期開學之后盡快開始正常運轉。

(學生處 心理健康教育與咨詢中心 李倩)


彩神-官网